材料(2人分)
- 酒粕
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をほぐしてサラダオイルで炒める。はねやすいので注意。
-
- 2
-
- 少し焼けるぐらいにいためたらみりんと味噌を混ぜる。さらに煎り付けるように炒める。
-
- 3
-
- 味噌が少しこげて香りがたってきたらできあがり。
-
- 4
- パンやクラッカーに塗ったり、そのままチビチビと舐めてお酒の肴に。
おいしくなるコツ
少し焦げ付くように炒めることで甘みと風味が出ます。
きっかけ
日本酒に合うつまみを考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません