にんじんキライでも食べれる☆にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 にんじんを大きめにカットして、お鍋ににんじんが浸かるくらいのお水、はちみつ、分量内の砂糖大さじ1を加え、火にかけます。
-
2
にんじんがやわらかくなったら木べらなどで潰し、水分を飛ばす。
目安は、にんじんがまとまる程度です。
ケーキにする前に、にんじんは粗熱を取っておいてくださいね。 -
3
パウンドケーキを作る要領で生地を作っていきます。
バターは常温に戻しておき、粉はまとめてふるっておいてくださいね。
オーブンは170度で温めててくださいね。 -
4
バターをしっかりと練り、白っぱくなったら、砂糖を2回に分けて加えます。
その後、卵を加え、しっかりと混ぜ合わせます。 -
5
ふるった粉を半分加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
冷ましたにんじんを加え、よく混ぜたら、残りの粉も加えて、混ぜ合わせます。 -
6
生地をパウンド型に流し込み、170度のオーブンで30分焼きます。
写真は、材料を2倍にして2つ焼いた時のものです。
きっかけ
にんじんを特売で買った後に、親戚からもにんじんが山ほど送られてきたので。 子どもが小さい時にはよくおやつに作っていました。
おいしくなるコツ
生のままで作ったこともありますが、一度火を入れることでにんじん特有の臭さが減るので、面倒ですが、一度ジャム状にするのがお勧めです。 にんじんがキライな子でも食べれると思います。
- レシピID:1290013121
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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