にんじんキライでも食べれる☆にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方

にんじんキライでも食べれる☆にんじんパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
手抜きママ☆
手抜きママ☆
にんじんを使ったパウンドケーキです。甘さ控えめで、お子さんにもカロリーが気になる人にもおすすめ☆

材料(約5人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • にんじん(中) 1本
  • 無塩バター 50g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ1
  • お水 適量

作り方

  1. 1 にんじんを大きめにカットして、お鍋ににんじんが浸かるくらいのお水、はちみつ、分量内の砂糖大さじ1を加え、火にかけます。
  2. 2 にんじんがやわらかくなったら木べらなどで潰し、水分を飛ばす。
    目安は、にんじんがまとまる程度です。

    ケーキにする前に、にんじんは粗熱を取っておいてくださいね。
  3. 3 パウンドケーキを作る要領で生地を作っていきます。

    バターは常温に戻しておき、粉はまとめてふるっておいてくださいね。

    オーブンは170度で温めててくださいね。
  4. 4 バターをしっかりと練り、白っぱくなったら、砂糖を2回に分けて加えます。
    その後、卵を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるった粉を半分加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

    冷ましたにんじんを加え、よく混ぜたら、残りの粉も加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 生地をパウンド型に流し込み、170度のオーブンで30分焼きます。

    写真は、材料を2倍にして2つ焼いた時のものです。

きっかけ

にんじんを特売で買った後に、親戚からもにんじんが山ほど送られてきたので。 子どもが小さい時にはよくおやつに作っていました。

おいしくなるコツ

生のままで作ったこともありますが、一度火を入れることでにんじん特有の臭さが減るので、面倒ですが、一度ジャム状にするのがお勧めです。 にんじんがキライな子でも食べれると思います。

  • レシピID:1290013121
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
にんじん ケーキ ヘルシー 野菜
手抜きママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けんこま
    けんこま
    2019/06/30 17:00
    にんじんキライでも食べれる☆にんじんパウンドケーキ
    人参パウンドケーキを初めて作ってみました。
    バターも甘さもちょうどいい具合で、家族にも好評でした。
    ありがとうこざいました。
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/30 16:30
    にんじんキライでも食べれる☆にんじんパウンドケーキ
    人参臭さがなくなりますね。美味しくいただきました^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る