文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1個分人分)
- 文旦の皮 1個分
- グラニュー糖 200〜250g
- 水(茹で用) 適量
作り方
- 1 文旦をさっと水洗いし、皮をわたごと優しく剥がし、適当な大きさに切る。
-
2
大きめの鍋に、カットした皮とそれが被る位水をいれて沸騰させる。その湯は捨て、新しい水を入れてまた沸騰させることを2回繰り返す。
その後、水を入れ替えながら、2晩おく。 - 3 ざるに開けて、しっかり水切りします。(わたの部分が柔らかく崩れ易いので、やさしく扱う)それを鍋に戻し、グラニュー糖150〜200gを加えて、全体に馴染ませてから火を付けます。
- 4 焦げやすいので、弱火で注意しながら水分が無くなるまで。
- 5 バットなどに、残りのグラニュー糖を敷いたところに、間隔を開けながら文旦を並べて少し乾燥させる。
-
6
わたの厚みのあるものほど、とろ〜りとして爽やかな甘みの美味しさが口の中で広がります。
まぶし用のグラニュー糖は控えめにしています。
きっかけ
とてもいい香りの皮。マーマレードもいいけど、今回は違ったものにしたくて。
おいしくなるコツ
茹ででから水替えをしながら、2晩おくこと。永く水に晒しておくことにより、重曹を使わなくても苦味を抑えられます。
- レシピID:1290013101
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- 料理名
- 文旦の皮の砂糖漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ともやん222022/12/18 23:36二晩を待ちきれず炊いてしまったのですが、やはりえぐみが少し残りました(^^;)今度は二晩さらしてから作りたいと思います
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ももmomoうさusa2022/03/17 07:04確かに時間はかかりますがたべ応えがあって美味しくなりました♪ありがとうございます♬
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パンポンポン2022/02/27 15:47柔らかな仕上がりで美味しかったです。ありがとうございました。
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おかかさま2022/02/17 09:20分厚くしっとりしているところに惹かれてこのレシピで作りました。オレンジピールが大好きで味見で随分少なくなりましたが、パン生地に入れて焼こうと思います。楽しみ❤️