コーンブレッド風炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- フバ 1カップ
- 薄力粉 1カップ
- 卵 2個
- 砂糖 1/2カップ
- サラダオイル 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ3
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 フバはブラジル系スーパーなどで売っているきめの細かいいとうもろこしの粉です。
- 2 卵と砂糖を混ぜる。サラダオイルと水を加えてさらによく混ぜる
- 3 ベーキングパウダー、フバ、薄力粉、粉チーズを混ぜる
- 4 油(分量外)を塗った炊飯器の内釜にタネを流し入れる
- 5 炊飯器のケーキモードにしてスイッチオン。およそ45分間加熱になります。
- 6 炊きあがったら10分ほど蒸らし、勢い良く窯を逆さまにするときれいに抜けます。
- 7 炊飯器は5.5合炊きを使用しています
きっかけ
フバが余っていたので手軽に作れる炊飯器ケーキ風の簡略コーンブレッドをつくってみた。
おいしくなるコツ
ケーキのように切り分けるよりも薄切りにしたほうがコーンブレッドらしく見えるかも。
- レシピID:1290012949
- 公開日:2015/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません