はじめての プチシナモンロール レシピ・作り方

はじめての プチシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
初めての挑戦です。生地は手捏ねし、レーズンを加えました。アイシングと粉糖がけの2種類作ってみたのですが、冬バージョンとしては粉糖がけがおすすめです。

材料(プチ10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • シナモンシュガー 適量
  • レーズン 40g
  • 牛乳 70cc
  • 卵黄液(卵黄+水、大さじ1弱) 1個分
  • ・アイシング用
  • 粉糖(ふりかける分は別量) 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温にしておく。
    牛乳は40度に温めておく。
  2. 2 強力粉・砂糖・塩をボウルに入れ混ぜる。
    バターも加え、粉と一緒にしてほぐす。そこにイーストと温めた牛乳を加え、混ぜて捏ねながらひとまとまりにする。
  3. 3 2にラップをかけて、30℃で50~60分間一次発酵する。
  4. 4 発酵が済んだら軽く丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
  5. 5 4の生地を30×30㎝に綿棒で伸ばし、巻き終わりの2㎝程残して全体にシナモンシュガーをたっぷりふる。
    その上にレーズンを散らし、手前からきっちりとしっかり巻いていく。
  6. 6 巻き終わりは。つまむようにしてしっかり閉じる。
    それをスケッパーで10等分にし、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口を上にして、少し間を空けながら並べ、落ち着くように切口を手で押える
  7. 7 霧吹きでさっと水分をあたえ、30~40分間二次発酵する。
  8. 8 焼き色を付けるため、生地に卵黄液を刷毛で塗り、190度に温めておいたオーブンで190度で15分程焼く。
    焼き色が付けば出来上がり。
  9. 9 冷めてから、アイシング
    粉糖に水を加えよく溶かしてから、ティースプーン等で細くかけていきます。乾けばOK
    粉糖のふりかけは、食べる直前に!

きっかけ

前々から作りたいと思っていました。はじめてみると意外に簡単で面白いです。

おいしくなるコツ

生地を巻き上げるとき、巻きはじめをしっかりすると奇麗な渦巻きになると思います。 それと、甘さの加減ですが、中に入れるシナモンシュガーのシュガー分を多めにして甘くした方がおいしいかなと思いました。 手順7と8で2019.06.18修正

  • レシピID:1290012544
  • 公開日:2015/01/12
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料理名
シナモンロール
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つくったよレポート(3件)

  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/02/06 13:38
    はじめての プチシナモンロール
    わたしもはじめてのシナモンロール♪美味しくできました(*^^*)
    アイシングまではできませんでした(^^;
  • スタリオン順平
    スタリオン順平
    2016/08/09 17:32
    はじめての プチシナモンロール
    ちょっと焼きすぎてしまったけど、香ばしくて美味でした!憧れのレシピが作れてよかったです。ありがとうございました。
  • ふじ子。
    ふじ子。
    2015/11/09 20:57
    はじめての プチシナモンロール
    粉糖をかけるだけなのがラクチンで良いな〜と思ってマネしました。ラムレーズンを入れました。

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