はじめての プチシナモンロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(プチ10個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 30g
- ドライイースト 小さじ1
- シナモンシュガー 適量
- レーズン 40g
- 牛乳 70cc
- 卵黄液(卵黄+水、大さじ1弱) 1個分
- ・アイシング用
- 粉糖(ふりかける分は別量) 大さじ3
- 水 小さじ1
作り方
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1
バターは室温にしておく。
牛乳は40度に温めておく。 -
2
強力粉・砂糖・塩をボウルに入れ混ぜる。
バターも加え、粉と一緒にしてほぐす。そこにイーストと温めた牛乳を加え、混ぜて捏ねながらひとまとまりにする。 - 3 2にラップをかけて、30℃で50~60分間一次発酵する。
- 4 発酵が済んだら軽く丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
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5
4の生地を30×30㎝に綿棒で伸ばし、巻き終わりの2㎝程残して全体にシナモンシュガーをたっぷりふる。
その上にレーズンを散らし、手前からきっちりとしっかり巻いていく。 -
6
巻き終わりは。つまむようにしてしっかり閉じる。
それをスケッパーで10等分にし、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口を上にして、少し間を空けながら並べ、落ち着くように切口を手で押える - 7 霧吹きでさっと水分をあたえ、30~40分間二次発酵する。
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8
焼き色を付けるため、生地に卵黄液を刷毛で塗り、190度に温めておいたオーブンで190度で15分程焼く。
焼き色が付けば出来上がり。 -
9
冷めてから、アイシング
粉糖に水を加えよく溶かしてから、ティースプーン等で細くかけていきます。乾けばOK
粉糖のふりかけは、食べる直前に!
きっかけ
前々から作りたいと思っていました。はじめてみると意外に簡単で面白いです。
おいしくなるコツ
生地を巻き上げるとき、巻きはじめをしっかりすると奇麗な渦巻きになると思います。 それと、甘さの加減ですが、中に入れるシナモンシュガーのシュガー分を多めにして甘くした方がおいしいかなと思いました。 手順7と8で2019.06.18修正
- レシピID:1290012544
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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