ガトーショコラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ 2枚
- バター 30g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50g
作り方
- 1 チョコを砕き、バターとともに湯煎にかけて溶かす。
- 2 別のボウルで泡立て器で卵をほぐし砂糖をすり混ぜておく。1を湯煎したまま少しずつ卵液を加えて滑らかに混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し、底をトントンする。
- 5 オーブンのケーキモードで焼く。型に入れたまま荒熱を取った後、シートを剥がす。
- 6 ひび割れが上でも良いのですが、表面を平らに切り落として逆さにし、きれいな面が上になるようにしました。
きっかけ
材料少なめで気軽に作れるチョコケーキを焼きたかったので。チョコたっぷりのガトーショコラは美味しいですが、日々のおやつにはこのくらいでも十分。
おいしくなるコツ
卵を加えるとチョコが固まってしまうので湯煎しながら少しずつ加えて滑らかにしてください。
- レシピID:1290012482
- 公開日:2015/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません