青しその冷凍保存 レシピ・作り方
![青しその冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb03a4cb967896259c47530d58d45828030ceda.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 青しそ 40枚
- ◯
- 水 200ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに◯入れ混ぜ合わせ塩を溶かす。
-
2
湯に青しそを入れサッと茹でる。
冷水にとり水気をきる。 -
3
2.を1.に浸け20分おく。
軽く絞り水気をきる。
10枚ずつラップで包み
冷凍する。
(冷凍保存は約2ヶ月) -
4
(食べたいときに解凍し
ごはんに巻いたり、おにぎりに巻きます)
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442015/08/19 16:28冷水に浸してるところです。
大量に冷凍しました。
色鮮やかでおにぎり包むとかっこいい♡
素敵レシピサンキュー♪