極上ふわっふわ♡スフレケーキ レシピ・作り方

極上ふわっふわ♡スフレケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
なんと’ふわっふわ’しっとりやさしいケーキなんでしょう♡

材料(10×25㎝人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 牛乳 50g
  • グレープシードオイルまたはサラダ油 40g

作り方

  1. 1 卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
  2. 2 卵黄と砂糖40gをボウルに入れ、白っぽくなくまでよく混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖30gを2回に分けて角が立つくらい固く泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を2に加え、ふるっておいた
    薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度に温めておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
  6. 6 4に、3のメレンゲを3回に分けて、さっくりと混ぜ、型に流し入れて170度で30〜40分焼く。
    表面の焦げがあるようならば、アルミポイルを被せる。
  7. 7 箸などでさして、付かなければ出来上がり。

きっかけ

キメの細かなしっとりとした、まさにスフレと呼べるケーキを作りたくて!

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲにすることが一番の秘訣ですね!!

  • レシピID:1290011590
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキデザートゆず300円前後の節約料理パウンドケーキ
料理名
スフレケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る