極上ふわっふわ♡スフレケーキ レシピ・作り方
材料(10×25㎝人分)
作り方
- 1 卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
- 2 卵黄と砂糖40gをボウルに入れ、白っぽくなくまでよく混ぜる。
- 3 卵白に砂糖30gを2回に分けて角が立つくらい固く泡立てる。
-
4
牛乳とサラダ油を2に加え、ふるっておいた
薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。 -
5
オーブンを170度に温めておく。
型にオーブンシートを敷いておく。 -
6
4に、3のメレンゲを3回に分けて、さっくりと混ぜ、型に流し入れて170度で30〜40分焼く。
表面の焦げがあるようならば、アルミポイルを被せる。 - 7 箸などでさして、付かなければ出来上がり。
きっかけ
キメの細かなしっとりとした、まさにスフレと呼べるケーキを作りたくて!
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲにすることが一番の秘訣ですね!!
- レシピID:1290011590
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- 料理名
- スフレケーキ
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