フェイジョアーダ(ブラジル風豆の煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ブラジルワールドカップが近いので久しぶりに作りました。豚肉を塩漬けにしたものを使うのがポイントです。

材料(5人分)

豚肉のブロック
400g
塩コショウ
小さじ1
ブラジルの黒豆
400g
たまねぎ
1個
にんにくすりおろし
小さじ1
あらびきソーセージ
5本
sazon(フェイジョアーダ用)
1包
★米
2合
★たまねぎみじん切り
大さじ
★sazon(ご飯用)
1包

作り方

  1. 1
    豚肉の表面に塩コショウをすり込み、ポリ袋でピッチリ包んで冷蔵庫で5日間ほど塩漬けにする。

    使う前に水に浸して余計な塩を落としさいの目に切る。
  2. 2
    圧力鍋に黒豆とかぶるぐらいの水を入れて一度湯がき水気を切る。
  3. 3
    鍋にみじん切りのたまねぎとにんにくをいため、
    1の肉、2の豆、ぶつ切りにしたソーセージ、sazon、かぶるぐらいの水を加え、圧力鍋の蓋をセットして過熱。
  4. 4
    シューといったら火を弱め10分ほど加熱後火を止め、自然に冷めるまで放置する。
    冷めたら蓋をとり、水分の具合を見て足りないようなら水を足して蓋をしないで少し煮込んで仕上げる。
  5. 5
    煮込んでいる間にフェイジョアーダをかけるご飯を炊く。
    米をといで炊飯器に普通に水をセット、みじん切りのたまねぎとsazonを入れて普通に炊く。
  6. 6
    ご飯にかけていただきます。
  7. 7
    フェイジョアーダ用のシーズニングです。
  8. 8
    ご飯用のシーズニングです。

おいしくなるコツ

手間ですが肉の塊を塩漬けにしておくことで味に深みが出ると思います。もっとこってりしたい場合はばら肉を。辛味がOKならばチョリソーを使うとより美味しいです。

きっかけ

以前ブラジル料理に凝っているときにいろいろ調べて作ったレシピをもとに8年ぶりに作りました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
フェイジョアーダ ブラジル風豆の煮込み ご飯添え

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする