生姜たっぷり!チンゲン菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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ヒトツメチテイジン
中華鍋ひとつで作れます。

材料(1人分)

蒸し麺(やきそば)
1袋
チンゲン菜
1/2束
生姜
1欠片
豚肉
80g程度
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    麺を電子レンジで温める。
  2. 2
    中華鍋に少量の油を熱し、豚肉を入れ、こんがり焼く。
  3. 3
    豚肉を皿などに出し、肉から出た油で、温めた麺を焼き色がつくまでしっかり炒める。
  4. 4
    麺を皿に盛り付け、中華鍋に千切りにした生姜を入れ、先ほどの豚肉と一口大に切ったチンゲン菜を入れる。
  5. 5
    全体に火が通ったら、具材が半分つかる程度の水を入れ、さらに、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    とろみがついたら、しょうゆで味を調え、先ほどの麺にかける。

おいしくなるコツ

麺を温める際、しっかり温めておかないと、炒めるときボロボロと崩れる場合があるので、注意してください。 水溶き片栗粉を入れる際は、一度火を止め、軽く混ぜてから火をつけると、ダマができにくいです。

きっかけ

父の得意料理を再現してみました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばチンゲン菜生姜(新生姜)

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