生姜たっぷり!チンゲン菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 麺を電子レンジで温める。
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- 2
- 中華鍋に少量の油を熱し、豚肉を入れ、こんがり焼く。
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- 3
- 豚肉を皿などに出し、肉から出た油で、温めた麺を焼き色がつくまでしっかり炒める。
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- 4
- 麺を皿に盛り付け、中華鍋に千切りにした生姜を入れ、先ほどの豚肉と一口大に切ったチンゲン菜を入れる。
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- 5
- 全体に火が通ったら、具材が半分つかる程度の水を入れ、さらに、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせる。
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- 6
- とろみがついたら、しょうゆで味を調え、先ほどの麺にかける。
おいしくなるコツ
麺を温める際、しっかり温めておかないと、炒めるときボロボロと崩れる場合があるので、注意してください。
水溶き片栗粉を入れる際は、一度火を止め、軽く混ぜてから火をつけると、ダマができにくいです。
きっかけ
父の得意料理を再現してみました。
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