ハムの柿の葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
柿の葉寿司を作りたいけど子どもはしめ鯖が嫌いなので、ハム寿司にしてみたらなかなか良かったのです。

材料(6人分)

ハム
8枚
酢飯
1合分
柿の葉
10枚
柿の葉を洗うための塩
適量

作り方

  1. 1
    柿の葉はきれいなものを選んでよく水洗いした後塩水で洗ってしばらく浸しておく
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を良くふき取る
  3. 3
    寿司飯をにぎりの大きさにする。型を使うと簡単です。手で握っても大丈夫。
  4. 4
    ハムは一枚だと薄いので二枚重ねてネタにします。
    ご飯にあわせてハムの大きさを決めますが
  5. 5
    きっちりと四角にするとロスが出るのでこんな型で。
  6. 6
    柿の葉のつるつるの面にハムをのせ、ご飯を載せてきっちりと葉で巻く。
  7. 7
    適当な容器に端からきっちりと詰めて、中蓋をした上に重石をして押す。
    2時間~半日。
  8. 8
    適当な容器と中蓋になる硬い板状のものを組み合わせればなんでも大丈夫です。
  9. 9
    押しあがったところ。

おいしくなるコツ

寿司用の木枠で押したら見た目もよくてもっと美味しくなりそう。 ハムが薄すぎると寂しいので、2枚重ねにしてます。 ハムの厚みで加減してください。

きっかけ

柿の葉寿司を作りたいけど子どもはしめ鯖が嫌いなので、ハム寿司にしてみたらなかなか良かったのです。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
押し寿司鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする