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ナンプラーで簡単にエスニック!鶏のから揚げ レシピ・作り方

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akitchen
ちょっぴり大人向け★ビールもごはんもすすんじゃう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
★ナンプラー
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1/2
★おろしにんにく
大さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れ、★を入れて全体に絡むように揉む。1h~できれば半日以上はそのまま置き味をしみこませる。
  2. 2
    揚げ油を鍋に入れ(鶏肉がつかるくらいの量)、180度まで予熱する。180度になったら、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 3
    180度の油で2分ほど揚げたらいったん取り出す。4~5分そのまま置いて余熱で中まで火を通したら、もう一度180度の油で30秒ほど揚げる。※この2度揚げがサクッとジューシーのコツ!

おいしくなるコツ

180度の油で2度揚げ(2分+30秒)が、外はサクッと!中はジューシーのコツ。

きっかけ

友だちが遊びにくるので、みんなで食べやすい&お酒に合う&かつちょっとだけオシャレ?な唐揚げをつくろうと、いつもお醤油をナンプラーに変えてみました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/20 19:07
天ぷらの日が近いせいかとり天みたいになりました。おいしかったです。
ぴのこ♀
2014/03/28 20:13
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
お口に合ってよかったです♪レポートありがとうございました!

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