ナンプラーで簡単にエスニック!鶏のから揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れ、★を入れて全体に絡むように揉む。1h~できれば半日以上はそのまま置き味をしみこませる。
- 2 揚げ油を鍋に入れ(鶏肉がつかるくらいの量)、180度まで予熱する。180度になったら、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。
- 3 180度の油で2分ほど揚げたらいったん取り出す。4~5分そのまま置いて余熱で中まで火を通したら、もう一度180度の油で30秒ほど揚げる。※この2度揚げがサクッとジューシーのコツ!
きっかけ
友だちが遊びにくるので、みんなで食べやすい&お酒に合う&かつちょっとだけオシャレ?な唐揚げをつくろうと、いつもお醤油をナンプラーに変えてみました。
おいしくなるコツ
180度の油で2度揚げ(2分+30秒)が、外はサクッと!中はジューシーのコツ。
- レシピID:1290011062
- 公開日:2014/03/24
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