土鍋で作る柔らかイカ大根 レシピ・作り方

土鍋で作る柔らかイカ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
土鍋で簡単にやわか〜いイカ大根ができちゃいます

材料(4人分)

  • 大根 大1/2
  • 小さじ2
  • イカ 2杯
  • ◎水 500cc
  • ◎かつお節粉 小さじ2
  • ◎醤油 70cc
  • ◎みりん 50cc
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • 冷凍さといも 200g
  • カイワレ大根 1/4袋

作り方

  1. 1 皮を剥いて2cm幅に切りさらに、半月切りにした大根と米を土鍋に入れひたひたになる程度水を加え沸騰したら、蓋をして15分炊いて火を止め20分置きます
  2. 2 下ゆでの完了した湯を捨て大根を一度洗い、◎印を鍋に加え、冷凍さといもを加え蓋を外して汁気が1/3程減るまで炊いていく
  3. 3 イカは流水で良く洗い、内臓と軟骨を取り除き、胴体は輪切りにして、足は2本ずつくらいに切り分けて土鍋に入れ、火を止め蓋をして10分程したら完成
    彩りにカイワレ大根添えてどうぞ

きっかけ

イカが安く、大根が残っていたのでイカ大根を柔らかく仕上げたくて土鍋で作ってみました

おいしくなるコツ

土鍋を使うこと

  • レシピID:1290010910
  • 公開日:2014/02/21
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