たまごなし!アールグレイクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- バター 25g
- きび砂糖 25g
- はちみつ 大さじ1
- 茶葉アールグレイ 5g
- 豆乳又は牛乳 40cc
作り方
-
1
170℃にオーブンの予熱開始
ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練り、はちみつときび砂糖をを入れ、白っぽくなるまですり合わせる -
2
1のボウルに薄力粉をふるいながら入れ豆乳2/3量とアールグレイの茶葉を入れ混ぜる
※茶葉は5ミリくらいの細かい茶葉をオススメします。荒いものはミルなどで細かくしてから使用して下さい - 3 残りの豆乳も生地の状態をみながら加えて、ホイッパーで生地を持ち上げるとツノの先が少し垂れるくらいのかたさにします
-
4
絞り袋に入れる
※絞り袋をコップにかぶせ入れ生地をコップのフチで擦り切るようにするとやりやすいです - 5 生地を絞り出し、170℃のオーブン中段で15〜20分程焼いて、焼きたては柔らかいですがオーブンを開け粗熱がとれるまでそのままにして、完成
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません