鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
![鶏レバーの赤ワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c164e6fc8da7eb24777c5286a19ba6bb3da5c370.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 鶏レバー 400g
- 生姜スライス 中くらいの2つ分
- 赤ワイン 500ml
- ◎醤油 大さじ2.5
- ◎はちみつ又は砂糖 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切ったらひたひたになる程度の湯で沸騰後3分程煮ます
- 2 鶏レバーをザルにあげて、洗って水気を切って鍋にもどし、生姜スライスで蓋をするように並べ、赤ワインを入れ中火で煮ます約15分
-
3
煮汁が半分くらいになったら◎印の調味料を入れ中火でさらに煮汁が1/4程度になり煮汁にとろみが軽くついたら火を止め完成
器に盛り付けてブラックペッパーを少々降って召し上がれ
きっかけ
貧血予防に良い鶏レバーを食べやすいようにワインと生姜で臭みとりしました。
おいしくなるコツ
焦げないように時々かき混ぜる
- レシピID:1290010849
- 公開日:2014/02/10
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- カテゴリ
- 鶏レバー
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