6歳の誕生日★大きな6のウインナーパン レシピ・作り方

6歳の誕生日★大きな6のウインナーパン
minori-rio
minori-rio
普段焼かないような大きなパンでパーティーを盛り上げましょう♪

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 1個
  • 牛乳 130g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • サラダオイル 20g
  • 酒粕 小さじ1
  • 小さじ1
  • インスタントドライイースト 4g
  • ウインナー 6本ぐらい
  • スライスチェダーチーズ 4枚
  • ケチャップ・マヨネーズ・青海苔 適量

作り方

  1. 1 強力粉~ドライイーストまでの材料をホームベーカリーのパンケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う

    酒粕と水はあらかじめ練ってから加える。
  2. 2 ガス抜きして細長く成型し、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて6の形に整える
    ウインナーをつなげて乗せる。
    オーブンの発酵機能で40分2次発酵させる。
  3. 3 少しウインナーが浮くので押し込み、脇に細長く切ったチェダーチーズを挟みこむ。

    じぐざぐにケチャップとマヨネーズを絞り、青海苔を散らす。

    オーブンのバターロールモードで焼く。
  4. 4 パーティーなど記念日メニューにいかがでしょうか^^

きっかけ

息子の誕生日の記念パン。ウインナーパンが大好きなので。

おいしくなるコツ

2次発酵で太くなるので、そこを見越して細めに成型したほうがかっこいい数字の形になるかもしれません。

  • レシピID:1290010816
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る