材料(約6人分)
- 栗
- 400グラム
- ○
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 100グラム
- ○(2)
- 砂糖
- 100グラム
作り方
-
- 1
- 栗を浸水させ半日おく。
栗の鬼皮をむく。
渋皮をむく。
-
- 2
- 湯に1.を入れ約5分茹でる。
水にとり水気をきる。
-
- 3
- 鍋に2.を並べ○を入れる。
紙フタをし中火-弱火で
10分煮る。
そのまま冷まして一日おく。
-
- 4
- 3.に○(2)を加え紙フタをし中火-弱火で10分煮る。
そのまま冷まして出来上がり。
-
- 5
- (清潔な瓶に入れ冷蔵保存。月に一度くらい火いれします。
秋に作りお正月のおせちに使いました。シロップが染みて美味しくいただけました)