丹波栗の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
スゴク美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

400グラム
300ml
砂糖
100グラム
○(2)
砂糖
100グラム

作り方

  1. 1
    栗を浸水させ半日おく。
    栗の鬼皮をむく。
    渋皮をむく。
  2. 2
    湯に1.を入れ約5分茹でる。
    水にとり水気をきる。
  3. 3
    鍋に2.を並べ○を入れる。
    紙フタをし中火-弱火で
    10分煮る。
    そのまま冷まして一日おく。
  4. 4
    3.に○(2)を加え紙フタをし中火-弱火で10分煮る。
    そのまま冷まして出来上がり。
  5. 5
    (清潔な瓶に入れ冷蔵保存。月に一度くらい火いれします。
    秋に作りお正月のおせちに使いました。シロップが染みて美味しくいただけました)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
丹波栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/31 23:45
たくさんりっぱな栗を頂いたので初めて甘露煮に挑戦してみました。美味しくできました。
soon_rain
soon_rainさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2014/10/01 18:39
おいしくできました。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんだ| ´ω`|ノさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする