材料(8人分)
- ひたし豆
- 150g
- 砂糖
- 大さじ6
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひたし豆を4倍程度の水に、8時間程度浸しておく
-
- 2
- 圧力鍋に豆と水を入れる
水は豆の3倍程度入る様にする
蓋をしてピンが上がってから4分加熱
その後火を止めピンが下がるまで待つ
-
- 3
- 蓋を開けて、煮汁を捨てる
豆がかぶる程度残す
-
- 4
- 砂糖、酢を入れて6分程度煮る
しおを入れてさらに3分程度煮る
さめるまで待つ
かんせい
おいしくなるコツ
豆が膨らむまでしっかり浸して下さい
きっかけ
小布施でひたし豆を買ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません