梅シロップ レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢 200ml
作り方
- 1 梅は洗って、軸の部分をつまようじでとります。痛んでいる梅はよけます。作りやすいように、500gずつに分けます。
- 2 梅、氷砂糖、と交互に瓶に入れていき、最後に酢を100mlずつまわしかけます。
- 3 約2週間、毎日瓶を上下させて砂糖の濃度を均一にさせます。2週間~3週間で出来上がるので、出来上がったら使いやすいようにシロップだけを注ぎ口の付いた瓶に移します。
- 4 約4カ月ほどで使い切るようにします。
きっかけ
梅の季節なので♪
おいしくなるコツ
1kg単位で漬けることが多いと思いますが、500gで漬けると混ぜやすく、瓶などにも移しやすく便利です☆
- レシピID:1290010009
- 公開日:2013/07/02
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