簡単きな粉ういろう レシピ・作り方

簡単きな粉ういろう
  • 約10分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
ご当地名古屋の名物「ういろう」を、計量カップで簡単♪また、電子レンジでチンするだけ(^^)v
今回はきな粉味ですが、抹茶や黒糖や薩摩芋を加えても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 1カップ(100g)
  • 砂糖 1/2カップ(60g)
  • きな粉 大さじ2~3
  • 2カップ弱(350cc)

作り方

  1. 1 計量した小麦粉・砂糖・きな粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ注ぎ入れながら混ぜ溶きます。
  2. 2 プラ容器にラップを敷いて、生地をザルに通しながら流し入れます。牛乳パックを容器代わりに活用すると洗い物が楽ちんですね。
  3. 3 蓋を軽く載せて、電子レンジ(600W)で6分ほど温めます。全体がモチッとしたらOKですが、足りなければもう1分位温めてみましょう。
  4. 4 火が通ったら、ラップごと引き上げて完成です。今回は、きな粉を使いましたが、抹茶や甘納豆を加えたり、甘さもお好みで調整して作ってみて下さいね。

きっかけ

材料が小麦粉と砂糖と水で「ういろう」が出来ると知り、チャレンジしてみたら~~~マジ! 地元で売られている「生ういろう」みたいで美味しいです。

おいしくなるコツ

粉類をよく混ぜ合わせて、ダマが出来にくいよう、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶いて下さい。どうしてもダマになりやすいので、必ずザルで漉してください。お好みで甘納豆やサツマイモなどを加えると美味しさアップです♪甘さは加える具材により調整してね。

  • レシピID:1290009534
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
手作りういろう
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/11/27 19:49
    簡単きな粉ういろう
    簡単に出来ました♪
  • なお9605
    なお9605
    2016/05/10 07:59
    簡単きな粉ういろう
    きな粉外郎初めて作りました。
    もっちりととてもおいしかったです。
  • まき小屋
    まき小屋
    2016/02/13 18:58
    簡単きな粉ういろう
    でらうまだがね

    ごちそうさまでした
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/07/07 21:13
    簡単きな粉ういろう
    子供と奪い合いで食べました~^^おいしくて幸せ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る