簡単きな粉ういろう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉 1カップ(100g)
- 砂糖 1/2カップ(60g)
- きな粉 大さじ2~3
- 水 2カップ弱(350cc)
作り方
- 1 計量した小麦粉・砂糖・きな粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ注ぎ入れながら混ぜ溶きます。
- 2 プラ容器にラップを敷いて、生地をザルに通しながら流し入れます。牛乳パックを容器代わりに活用すると洗い物が楽ちんですね。
- 3 蓋を軽く載せて、電子レンジ(600W)で6分ほど温めます。全体がモチッとしたらOKですが、足りなければもう1分位温めてみましょう。
- 4 火が通ったら、ラップごと引き上げて完成です。今回は、きな粉を使いましたが、抹茶や甘納豆を加えたり、甘さもお好みで調整して作ってみて下さいね。
きっかけ
材料が小麦粉と砂糖と水で「ういろう」が出来ると知り、チャレンジしてみたら~~~マジ! 地元で売られている「生ういろう」みたいで美味しいです。
おいしくなるコツ
粉類をよく混ぜ合わせて、ダマが出来にくいよう、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶いて下さい。どうしてもダマになりやすいので、必ずザルで漉してください。お好みで甘納豆やサツマイモなどを加えると美味しさアップです♪甘さは加える具材により調整してね。
- レシピID:1290009534
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- 手作りういろう
レポートを送る
5 件
今回はきな粉味ですが、抹茶や黒糖や薩摩芋を加えても美味しいです。