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おからチキンナゲット レシピ・作り方

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issaママ
子ども達がだ~い好きなチキンナゲットを、おからを加えて手作りしませんか?ヘルシーに栄養価もアップ♪
お弁当のおかずにも、おつまみにも向く1品です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

●鶏挽肉
200g
●生おから
150g
●卵
小1個
●粉末ブイヨン
小さじ2
●塩胡椒
少々
●片栗粉
小さじ2
小麦粉
少々
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作り方

  1. 1
    ●の材料をぜ~~んぶ、しっかりしたビニール袋に入れて、揉み込み、滑らかな生地になるように混ぜ込みます。(フードプロセッサーがあれば、一度に全部を攪拌します)
  2. 2
    手で丸めて、小判型に成形して箸で押さえて、市販のナゲットの波もようを作ります。
  3. 3
    軽く小麦粉(米粉でもOK)をまぶして、170度の油で揚げ、浮いてきて香ばしい色になったら完成。ケチャップやマスタードなどで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーが無い場合は、生地がまとまり滑らかになるまで、ひたすらモミモミしてくださいね。

きっかけ

ブログ友に教えていただいたのを、フードプロセッサーを使わなくても出来るかなぁ~と考えて分量も少ない家族用にアレンジしてみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンナゲット
関連キーワード
冷えても美味しい 簡単 ビールに合う 子ども喜ぶ
料理名
チキンおからナゲット

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/31 07:55
めちゃめちゃウマウマーで 子どもたちにも大好評でしたぁ♪((o(*>ω<*)o))
イトー。
つくレポ、嬉しい感想〜〜♪ 感激です。 ありがとうございます♪
2013/05/20 00:26
カロリーを気にしてオーブンのグリル機能で揚げ焼きにしてみました! ちょっとパサパサになってしまったので、今度はリベンジで揚げて作ってみます! ご馳走様でした☆
maak1227
つくレポ〜ありがとうございましたm(._.)mおからを使っているので、素材がヘルシーなのて、次回は揚げてみてくださいね(-_^)

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