いかのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ごはんにもおつまみにも
お弁当にも
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

いか
1杯
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
70cc

作り方

  1. 1
    いかは腹をだし、骨をとる

    胴体は開いて縦に1/2にきり、1.5センチ幅に切る

    くちばし、目の部分をとり、足はばらす
  2. 2
    塩コショウして、片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンを熱し、油をいれる

    いかをいれて両面を焼く
  4. 4
    ケチャップ、しょうゆ、水を入れてからめる

    完成

    ☆砂糖を小さじ1程度入れるとお子様向けの味になります

おいしくなるコツ

炒めすぎに注意してください

きっかけ

給食メニューを再現してみました

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/27 19:52
イカとケチャップあいますね!
AYUママ
合いますよね〜^_^ レポ感謝です!!
2015/07/25 01:52
輪切りですが(^^ゞ 美味しくおつまみに頂きました!お砂糖も少し加えました~。旦那ちゃんがお子様舌なのでw。喜んでバクついてました! ごち様でした_(._.)_
ねあっっ
おいしそう〜 レポ感謝です^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする