材料(2~3人分)
- いか
- 1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
- いかは腹をだし、骨をとる
胴体は開いて縦に1/2にきり、1.5センチ幅に切る
くちばし、目の部分をとり、足はばらす
-
- 2
- 塩コショウして、片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンを熱し、油をいれる
いかをいれて両面を焼く
-
- 4
- ケチャップ、しょうゆ、水を入れてからめる
完成
☆砂糖を小さじ1程度入れるとお子様向けの味になります
おいしくなるコツ
炒めすぎに注意してください
きっかけ
給食メニューを再現してみました
お弁当にも