美味しい♪おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
すじ肉の旨味が美味しいです。

材料(4-6人分)

牛すじ肉
300グラム
大根
1/2本
コンニャク
1枚
厚揚げ
2枚
別寅 煮込みちくわ
2本
◇(2)
別寅 平てん
4枚
別寅 ごぼう天
4本
1200ml
麺つゆ
200ml

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を湯に入れ約5分茹でる。
    水にとり汚れや血を取り除く。
    一口大に切る。
  2. 2
    コンニャクの両面に5ミリ幅くらいの切り込みを斜めにいれて一口大に切る。
    下茹でしてザルにあげる。
  3. 3
    大根を2-3センチ幅に切る。皮をむいて半分に切る。
    水から下茹でしザルにあげる。
  4. 4
    鍋に1.と2.と3.と◯を入れフタをして約40-50分煮る。
  5. 5
    4.の牛すじ肉と大根が煮えたら食べやすい大きさに切った◇を加え約10分煮る。
  6. 6
    5.に◇(2)を加え弱めの中火で約10分煮て出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
美味しい♪おでん

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする