白菜のうま煮 餡かけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく@ドロレス
ご飯にかければ止まらなくなります
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
1/4個
にんじん
1本
挽肉
100g
☆しょうがチューブ
小1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大5
☆水
200cc
★片栗粉
大2
★水
大4
小1

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切って、芯と葉を分けておきます。
  2. 2
    にんじんを細切りにします。
  3. 3
    ☆を合わせておきます。
    ★を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
  4. 4
    中火で挽肉とニンジンを炒めます。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら、白菜を入れます。
    芯を入れてから、その上に葉を置きます。
  6. 6
    ☆を入れて蓋をして、10分煮ます。
  7. 7
    水溶き片栗粉で好みのトロミ加減にします。
  8. 8
    酢をかけて軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

白菜が余っていたので

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/14 12:26
こんにちは~^^ あつあつご飯に乗っけて丼にしました♪生姜の風味がとっても良くて、もりもり食べました♫美味しかったです!ごちそうさまでした♡
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます!白菜と生姜は冬にぴったりですよね^^
2013/01/17 12:25
とろっとろで温まりました(ゝω・)白菜が安いうちにまたつくります♪
xxtomy
レポートありがとうございます! 野菜が安く買えると嬉しいですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする