バナナドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- バナナ(完熟の方が美味しく出来ます) 2本
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
バター、卵黄は常温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは180度に温めておきます - 2 バナナは1cm角ぐらいに刻んで、薄力粉(分量外・大さじ1ぐらい)をまぶしておきます。
- 3 バターを泡だて器で軽く混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 4 バニラエッセンスを加え、さらに卵黄を2回に分けて加え、良く混ぜ合わせます。
- 5 ふるった薄力粉・べーキングパウダーを加え、ゴムべら等で切るように9分どおり混ぜ合わせたら、バナナを加えて混ぜ合わせます。
-
6
生地を鉄板にスプーンなどでこんもり落として、180度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。
焼いたその日のうちに食べるようにして下さいね。
きっかけ
完熟バナナをどうしようか悩んで、ドロップクッキー生地へ混ぜ込んでみました!
おいしくなるコツ
買ってきたばかりの物ではなく、シュガースポットが沢山出てしまって、どうしようか悩んでいる完熟バナナの方が甘くて美味しく出来ます。 バターをしっかりと白くなるまで混ぜる・ベーキングパウダーを加えることがサクッとするポイントです。頑張って!
- レシピID:1290008953
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バナナドロップクッキー
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