じゃがいもと茄子の、簡単ミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 合びきミンチ
- 200グラム
- たまねぎみじん切り
- 1/6個分
- たまご
- 1個
- 粉チーズ(あれば)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ4
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は輪切りにして、少々の塩(分量外)をふりかけておく
じゃがいもは半分にしたのち、4ミリ程度にスライス
じゃがいもは1分程度チンする
-
- 2
- ミンチに塩コショウ、たまねぎのみじん切り、たまご、粉チーズを入れてよく混ぜる
オーブンを200度に温める
-
- 3
- ココットなどの耐熱容器4個にじゃがいもを入れて塩コショウする
ミンチの1/8程度をのせる
茄子をのせる
再度1/8のミンチをのせる
-
- 4
- ケチャップをまわしかける
パン粉をふり、200度のオーブンで15分程度焼く
完成
おいしくなるコツ
ひき肉だねに粉チーズをいれるとコクが出ておいしい
きっかけ
家にある材料で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもも大好き