アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと茄子の、簡単ミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
簡単でおいしい
子どもも大好き

材料(4人分)

茄子
1本
じゃがいも
2個
合びきミンチ
200グラム
たまねぎみじん切り
1/6個分
たまご
1個
粉チーズ(あれば)
小さじ1
塩コショウ
少々
ケチャップ
小さじ4
パン粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにして、少々の塩(分量外)をふりかけておく

    じゃがいもは半分にしたのち、4ミリ程度にスライス
    じゃがいもは1分程度チンする
  2. 2
    ミンチに塩コショウ、たまねぎのみじん切り、たまご、粉チーズを入れてよく混ぜる

    オーブンを200度に温める
  3. 3
    ココットなどの耐熱容器4個にじゃがいもを入れて塩コショウする

    ミンチの1/8程度をのせる

    茄子をのせる
    再度1/8のミンチをのせる
  4. 4
    ケチャップをまわしかける

    パン粉をふり、200度のオーブンで15分程度焼く

    完成

おいしくなるコツ

ひき肉だねに粉チーズをいれるとコクが出ておいしい

きっかけ

家にある材料で

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般じゃがいも
料理名
なすとじゃがいものミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする