ふわっふわ☆塩麹入りお弁当サイズの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩麹 ティースプーン1/2
- 牛乳 少量
- かにかま(お好みで) 1本
作り方
- 1 かにかまをほぐし、溶いた卵・塩麹・牛乳と混ぜ合わせる
- 2 卵焼き用のフライパンに油を入れ、フライパンを温める。
- 3 フライパンのタテ半分に卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作るようにフライパンのタテ半分を使って軽く全体を混ぜる。
- 4 半熟状の卵液をフライパンのタテ半分に広げ、端から巻く。
きっかけ
卵1個分で、厚みのある卵焼きを作りたい!と思い悪戦苦闘しました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると焦げやすくなるので牛乳を入れました。少量の水でもOKです。 フライパンのタテ半分だけを使って作ることで、卵1個分でも厚みのある卵焼きができます♪
- レシピID:1290008836
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- ふわっふわ☆お弁当サイズの卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/09/13 21:14塩麹でふわふわふわ~美味しい卵焼きが出来ました(^^♪