作り方
-
- 1
-
- 竹輪は一か所だけ縦に切れ目をいれる。
梅干しは種を取り、みじん切りにする。
-
- 2
-
- 1の竹輪の焼き目が付いている方を上にして開き、焼き目の部分に1の梅干しを塗る。
-
- 3
-
- 海苔を竹輪の大きさに切り、巻き終わりがはみ出るので梅干しを塗った辺りで切る。
-
- 4
-
- はじから、くるくるっと巻き、巻き終わりを楊枝4本を刺して止める。
-
- 5
-
- 楊枝と楊枝の間に包丁を入れて切り離し4等分にする。
おいしくなるコツ
梅干しをはじからはじまで塗ると巻いた時にはみ出てくるので、調度、竹輪の色が付いている部分に塗ると綺麗に仕上がります。
きっかけ
お弁当の彩りに、あと一品欲しかったので。