オシャレで簡単な竹輪のおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
竹輪は一か所だけ縦に切れ目をいれる。
梅干しは種を取り、みじん切りにする。 - 2 1の竹輪の焼き目が付いている方を上にして開き、焼き目の部分に1の梅干しを塗る。
- 3 海苔を竹輪の大きさに切り、巻き終わりがはみ出るので梅干しを塗った辺りで切る。
- 4 はじから、くるくるっと巻き、巻き終わりを楊枝4本を刺して止める。
- 5 楊枝と楊枝の間に包丁を入れて切り離し4等分にする。
きっかけ
お弁当の彩りに、あと一品欲しかったので。
おいしくなるコツ
梅干しをはじからはじまで塗ると巻いた時にはみ出てくるので、調度、竹輪の色が付いている部分に塗ると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1290008759
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 竹輪の梅海苔巻き
レポートを送る
2 件