さっぱり炒り豆腐の和風巾着包み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nattouパパ
冷蔵庫の余りものを油揚げで包むだけ♪簡単おつまみに早変わり(^_^)V
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
長ネギ(青い部分)
1本分
エノキ
1/5束
もめん豆腐
1/3丁
1個
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々
鶏ガラの素(粉末)
6g
めんつゆ
20ml
140ml
水溶き片栗粉
適量
長ネギ(盛り付け用白髪ネギ)
3cm
サラダ油
適量
楊枝
4本

作り方

  1. 1
    油揚げは横半分に切る。長ネギは、白い部分は白髪ネギ、青い部分は輪切り。エノキは2cm幅で切る。豆腐は水を切る。卵はといでおく。
  2. 2
    長ネギ(青い部分)、エノキ、豆腐、卵をフライパンで、ごま油をしき、炒め塩胡椒と鶏ガラ粉末で味付け。
  3. 3
    手順2の具を、油揚げに入れていく。
  4. 4
    楊枝で波に刺して、封をする。
  5. 5
    180度の油で表面がカリットなるぐらいに揚げる。油嫌な方はオーブントースターで焦げ目つければいいですよ。
  6. 6
    めんつゆ、水を混ぜ沸騰させ、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけあんをつくる。器に盛り白髪ネギを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

具は余りものなら何でもOK!!納豆入れたらさらに美味いかも♪

きっかけ

全て中途半端に残った食材で作ってみましたよ!(b^ー°)残り物には福来るっ♪

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
豆腐 油揚げ 余りもの 簡単
料理名
さっぱり炒り豆腐の和風巾着包み☆

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 15:04
余り物で出来てしまうアイディアが素晴らしい‼ 子供も美味しい!と言っていました
lizamama
余りものを制するものは料理を制するなんちゃって(笑)喜んでもらってよかった♪また余りもの料理作るね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする