材料(1人分)
- うどん
- 100グラム
- 水
- 300cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん、しょうゆ
- 角小さじ1/2
- たまご
- 1個
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- ねぎの斜め輪切り
- 4センチ分
作り方
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- 1
- うどんをゆでる
-
- 2
- 別の鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを煮立たせる
たまごを割りいれる
沸騰したら4分ほど蓋をし、放置(余熱で玉子が固まります)
-
- 3
- うどんが茹で上がるころ、おつゆの方を温めなおす
このとき乾燥わかめ、ねぎをいれる
-
- 4
- ゆであがったうどんをどんぶりにいれる
上から具の入ったおつゆをかける
完成
おいしくなるコツ
たまごは余熱でかためると、ふきこぼれの心配がありません
オススメ
きっかけ
一人ランチにウチにある材料で