わかめとたまごのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ひとりランチに
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
100グラム
300cc
めんつゆ
大さじ1
みりん、しょうゆ
角小さじ1/2
たまご
1個
乾燥わかめ
小さじ2
ねぎの斜め輪切り
4センチ分

作り方

  1. 1
    うどんをゆでる
  2. 2
    別の鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを煮立たせる
    たまごを割りいれる

    沸騰したら4分ほど蓋をし、放置(余熱で玉子が固まります)
  3. 3
    うどんが茹で上がるころ、おつゆの方を温めなおす
    このとき乾燥わかめ、ねぎをいれる
  4. 4
    ゆであがったうどんをどんぶりにいれる
    上から具の入ったおつゆをかける
    完成

おいしくなるコツ

たまごは余熱でかためると、ふきこぼれの心配がありません オススメ

きっかけ

一人ランチにウチにある材料で

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめとたまごのうどん

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/19 06:21
美味しく頂きました。ご馳走さまです。
はなちゃんニコニコ
美味しそう〜^_^ レポ感謝です!!
2014/09/20 22:18
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
おいしそう〜ですね レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする