美味しい紅しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
家で作る紅しょうがは美味しいです。

材料(約10人分)

新生姜
350グラム
小さじ3
赤じそ漬け
120グラム
白梅酢
120グラム

作り方

  1. 1
    新生姜の汚れを洗う。
    スプーンを使って変色した皮部分をこそげとる。
    7センチ長さくらいに切り
    横半分に切る。
  2. 2
    1.をボールに入れ塩をまぶす。
    ザルにひろげ天日で半日干す。途中一度ひっくり返す。
    水分を拭き取る。
    (今回は8/下旬に干し
    新生姜が250グラムになりました)
  3. 3
    ビニール袋に2.と◯を入れ軽く混ぜ合わせ
    袋ごとタッパーへ。
    冷蔵庫で14-30日で漬かります。
    ※レシピ【赤じそ漬け】と【白梅酢】参照。
  4. 4
    (新生姜を干して水分を拭きとってから漬けることでカビが発生しにくいです。保存状態にもよりますが私は1年くらい冷蔵庫に常備しています)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
美味しい紅しょうが

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする