材料(約10人分)
- 新生姜
- 350グラム
- 塩
- 小さじ3
- ◯
- 赤じそ漬け
- 120グラム
- 白梅酢
- 120グラム
作り方
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- 1
- 新生姜の汚れを洗う。
スプーンを使って変色した皮部分をこそげとる。
7センチ長さくらいに切り
横半分に切る。
-
- 2
- 1.をボールに入れ塩をまぶす。
ザルにひろげ天日で半日干す。途中一度ひっくり返す。
水分を拭き取る。
(今回は8/下旬に干し
新生姜が250グラムになりました)
-
- 3
- ビニール袋に2.と◯を入れ軽く混ぜ合わせ
袋ごとタッパーへ。
冷蔵庫で14-30日で漬かります。
※レシピ【赤じそ漬け】と【白梅酢】参照。
-
- 4
- (新生姜を干して水分を拭きとってから漬けることでカビが発生しにくいです。保存状態にもよりますが私は1年くらい冷蔵庫に常備しています)
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