野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷりミートソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
パンダは・・・違う料理の残りです!メインはミートソースのペンネ☆たっぷりのホワイトソースがかかってます♪

材料(1~2人分)

  • ペンネ 70g
  • (ホワイトソース)
  • 牛乳 150ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • (ミートソース) 作りやすい分量
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1片
  • 牛豚合挽 100g
  • 赤ワイン 50ml
  • トマト缶 1缶
  • 適量
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ミートソースを作ります。玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにし、ひき肉を炒めて脂を出してから一緒に炒めます。
  2. 2 塩少々をすると、水分を引き出せるので早く炒められます。野菜が全てしんなりとして、なべ底が少し焦げだしたら赤ワインを加えます。次いでトマト缶も加えます。
  3. 3 そのままソースの汁気が少なくなるまで煮続けます。お好みでナツメグを加えると深みがでます☆
  4. 4 ミートソースを作っている間に、ホワイトソースを作ります。薄力粉に牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、だまが無いようにします。もし少しでもだまがあれば濾してください。
  5. 5 電子レンジ500~600Wほどでラップをせずに約3分間、途中1分ごとに混ぜます。最初の牛乳の温度にもよるので、とろみがつかなければ時間をふやしてください。
  6. 6 ホワイトソースは出来上がったら味見をしながら塩コショウ、醤油を足します。ラップを表面に密着させて置いておきます。
  7. 7 ミートソースが出来上がったら味見をしながら塩コショウで調整します。出来上がったらペンネを茹でます。茹で時間よりも短めに茹でてください。
  8. 8 ペンネが茹であがったらすぐにミートソースをか絡め、器に盛りつけます。そのうえからホワイトソースをかけてチーズを乗せてトースターで約5~10分間焼きます☆

きっかけ

少しだけ寒くなったので♪

おいしくなるコツ

野菜をよく炒めることでコクがでます☆油を極力抑えたレシピなので、炒めるときはお肉の脂で!ペンネもオイルで和えません!

  • レシピID:1290008160
  • 公開日:2012/09/22
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簡単 ぽかぽか ワインに合う
料理名
グラタン
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