野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
- 1 ミートソースを作ります。玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにし、ひき肉を炒めて脂を出してから一緒に炒めます。
- 2 塩少々をすると、水分を引き出せるので早く炒められます。野菜が全てしんなりとして、なべ底が少し焦げだしたら赤ワインを加えます。次いでトマト缶も加えます。
- 3 そのままソースの汁気が少なくなるまで煮続けます。お好みでナツメグを加えると深みがでます☆
- 4 ミートソースを作っている間に、ホワイトソースを作ります。薄力粉に牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、だまが無いようにします。もし少しでもだまがあれば濾してください。
- 5 電子レンジ500~600Wほどでラップをせずに約3分間、途中1分ごとに混ぜます。最初の牛乳の温度にもよるので、とろみがつかなければ時間をふやしてください。
- 6 ホワイトソースは出来上がったら味見をしながら塩コショウ、醤油を足します。ラップを表面に密着させて置いておきます。
- 7 ミートソースが出来上がったら味見をしながら塩コショウで調整します。出来上がったらペンネを茹でます。茹で時間よりも短めに茹でてください。
- 8 ペンネが茹であがったらすぐにミートソースをか絡め、器に盛りつけます。そのうえからホワイトソースをかけてチーズを乗せてトースターで約5~10分間焼きます☆
きっかけ
少しだけ寒くなったので♪
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めることでコクがでます☆油を極力抑えたレシピなので、炒めるときはお肉の脂で!ペンネもオイルで和えません!
- レシピID:1290008160
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- グラタン
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