簡単ヘルシーカルビ丼 レシピ・作り方

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issaママ
味付け肉は使用しないでくださいね。圧力鍋での調理なので、お安いお肉でも安心~柔らか。味付けはご家庭の味に調整してください。アサツキのトッピングで食べやすいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛バラ(カルビ)焼肉用
250g
★すり下ろし生姜
大さじ1
★酒・みりん・砂糖
各大さじ1
★麺つゆ
大さじ3
アサツキ
半束
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に★調味料とすり下ろし生姜(チューブOK)を混ぜ入れ、牛肉を並べ入れて火に掛け、沸騰してヒューヒュー1分かけて火を止める。
  2. 2
    丼にご飯を入れ、細かく切ったアサツキを広げ載せ、その上に肉を並べ、煮汁を少々掛け、白胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋で調理するので、時短で尚かつお肉が柔らかくなるので、お安いお肉でもOKです。 油で焼かない分、ヘルシーだと思います。焼肉で余ったお肉を利用してもいいですね。たっぷりなアサツキをトッピングするのでしつこさがありません。

きっかけ

焼肉で残ったお肉をどうしようかと考えて・・・フライパンで焼かずに、安いお肉も圧力鍋を使って柔らかく煮ちゃって~丼に♪アサツキをトッピングすることでしつこさが消えて美味しいです。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カルビ丼

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/05 12:02
激安の牛バラ焼肉用肉、軟らか美味しく変身!まさかぁ~の圧力鍋活用法、フライパン等と違い油飛び散り無し、部屋にも匂いが広がらないので良いですね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
まぁー♪嬉しい感想を添えて頂き、とっても感激です。ありがとうございました。
2017/01/26 11:14
おいしかったです^_^
みな4085
つくレポ、ありがとうございました。またリピしてくださいね♪

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