なすの冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
すずしげで美味しい
夏の味
みんながつくった数 2

材料(3人分)

そうめん
300グラム
なす
1~2本
サラダ油、ごま油
各小さじ1
すりごま
大さじ1
だし汁
100cc
砂糖、みりん、しょうゆ、酒
各小さじ1
○顆粒和風だし
小さじ1/2
○水
100cc
青しそ
9枚
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    なすはらんぎり
    青しそは粗みじんぎり
    にする
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、なすをいためる
    ごま油をいれる

    調味料を全て入れ、だし汁を入れる
    3分程度煮る
    すりごま、青しその半量
    を入れてまぜる
  3. 3
    そうめんをゆでる

    ○をあわせてとかしておく
  4. 4
    そうめんを冷水で冷やしてざるにあげる

    皿にのせる
    ○をまわしかけ、なすの煮物をのせる
    青しそ、おろししょうがをちらす
    完成

おいしくなるコツ

青しそは火がはいると茶色くなるので、飾り用に半量とっておきましょう

きっかけ

ご飯がなかったので

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
変わりそうめん

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/21 13:43
変わりそうめんを食べたくて、たどり着きました。 さっぱり頂けました。 ありがとうこざいました。
けんこま
そうめんのじきですね^_^ レポ感謝です!!
2015/12/02 21:44
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しそう〜^ ^ レポ感謝!!です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする