材料(3人分)
- そうめん
- 300グラム
- なす
- 1~2本
- サラダ油、ごま油
- 各小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 砂糖、みりん、しょうゆ、酒
- 各小さじ1
- ○顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ○水
- 100cc
- 青しそ
- 9枚
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはらんぎり
青しそは粗みじんぎり
にする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、なすをいためる
ごま油をいれる
調味料を全て入れ、だし汁を入れる
3分程度煮る
すりごま、青しその半量
を入れてまぜる
-
- 3
- そうめんをゆでる
○をあわせてとかしておく
-
- 4
- そうめんを冷水で冷やしてざるにあげる
皿にのせる
○をまわしかけ、なすの煮物をのせる
青しそ、おろししょうがをちらす
完成
おいしくなるコツ
青しそは火がはいると茶色くなるので、飾り用に半量とっておきましょう
きっかけ
ご飯がなかったので
夏の味