なすの冷やしそうめん レシピ・作り方

なすの冷やしそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
すずしげで美味しい
夏の味

材料(3人分)

  • そうめん 300グラム
  • なす 1~2本
  • サラダ油、ごま油 各小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • だし汁 100cc
  • 砂糖、みりん、しょうゆ、酒 各小さじ1
  • ○顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • 青しそ 9枚
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 なすはらんぎり
    青しそは粗みじんぎり
    にする
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、なすをいためる
    ごま油をいれる

    調味料を全て入れ、だし汁を入れる
    3分程度煮る
    すりごま、青しその半量
    を入れてまぜる
  3. 3 そうめんをゆでる

    ○をあわせてとかしておく
  4. 4 そうめんを冷水で冷やしてざるにあげる

    皿にのせる
    ○をまわしかけ、なすの煮物をのせる
    青しそ、おろししょうがをちらす
    完成

きっかけ

ご飯がなかったので

おいしくなるコツ

青しそは火がはいると茶色くなるので、飾り用に半量とっておきましょう

  • レシピID:1290007932
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
変わりそうめん
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けんこま
    けんこま
    2019/08/21 13:43
    なすの冷やしそうめん
    変わりそうめんを食べたくて、たどり着きました。
    さっぱり頂けました。
    ありがとうこざいました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/12/02 21:44
    なすの冷やしそうめん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る