めんつゆで簡単、ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく@ドロレス
友人から教わった通りに作ったらとても美味しかったです!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ナス
2本
しょうがチューブ
小1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
200cc
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、縦半分に切って、それをさらに半分に切ります。
    格子状の切り込みを入れておきます。
  2. 2
    皮の方を焼き目がつくくらい焼いて、他の材料を全て入れて落し蓋をして強火で煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして10分煮ます。
  4. 4
    器に移して冷めたら冷蔵庫に入れて冷やして完成です。

きっかけ

夏なので、冷たくて美味しいナスメニュー!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/26 10:25
さっぱり頂けて暑い夏にはぴったりです。
ピスケくん
2021/01/28 18:46
美味しくできました^^ ありがとうございました♪
jm13
レポートありがとうございます。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする