材料(50個人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚肉ミンチ
- 250グラム
- 青しそ
- 10~15枚
- キャベツ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/6個
- にら
- 1/2束
- しょうが、にんにく
- 各1片
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ、片栗粉
- 各小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 青しそ、キャベツ、にら、たまねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
-
- 2
-
- サラダ油い以外の調味料、豚ミンチを手でこねるように混ぜる
-
- 3
- 種を50等分になるように皮で包む
-
- 4
- フライパンを熱し、油大さじ1.5をしき、餃子を1/2並べる
熱湯を餃子の半分くらいの高さまでいれて、蓋をする→強火
-
- 5
- 水気がなくなるまで蒸し焼きする
今回は3分程度
その後蓋をとり1.5分程度加熱
焦げ目がついたら完成
-
- 6
- のこりの25個もおなじように焼く
おいしくなるコツ
こんなにお湯をいれるの~といううくらいの熱湯をいれて焼きます
きっかけ
青じそがたくさんてにはいったので