青じそたっぷり、餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
青しそが香っておいしい
みんながつくった数 4

材料(50個人分)

餃子の皮
50枚
豚肉ミンチ
250グラム
青しそ
10~15枚
キャベツ
1/4個
たまねぎ
1/6個
にら
1/2束
しょうが、にんにく
各1片
塩コショウ
少々
しょうゆ、片栗粉
各小さじ2
サラダ油
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    青しそ、キャベツ、にら、たまねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
  2. 2
    サラダ油い以外の調味料、豚ミンチを手でこねるように混ぜる
  3. 3
    種を50等分になるように皮で包む
  4. 4
    フライパンを熱し、油大さじ1.5をしき、餃子を1/2並べる

    熱湯を餃子の半分くらいの高さまでいれて、蓋をする→強火
  5. 5
    水気がなくなるまで蒸し焼きする
    今回は3分程度

    その後蓋をとり1.5分程度加熱
    焦げ目がついたら完成
  6. 6
    のこりの25個もおなじように焼く

おいしくなるコツ

こんなにお湯をいれるの~といううくらいの熱湯をいれて焼きます

きっかけ

青じそがたくさんてにはいったので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/17 08:02
爽やかで、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
青じそが我が家の畑にも大量生育中! 爽やかで美味しいですよね〜 レポ感謝です!!
2013/10/06 22:07
餃子パーティしました。いろな味のものを作った中で、一番さっぱりと食べ安かったです。 いくらでも食べれる餃子ですね。
himari2445
さっぱり食べやすくてよかったです 餃子パーティ良いですね~^^ レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする