焼きとり 鰻 など 万能ダレ レシピ・作り方
材料(10人人分)
- 本みりん 80cc
- 酒 100cc
- ザラメ 280g
- 三温糖 80g
- 水アメ 50g
- 醤油 540cc
- だし昆布 2枚
- レモン汁 大3
作り方
- 1 鍋に本みりん、日本酒を入れ加熱。ザラメ、三温糖、水飴を入れ加熱。
- 2 沸騰したら弱火にし、とろみが付くまでへらでかき混ぜながら煮詰める
- 3 醤油と出汁昆布を入れて強火にし、沸騰したら昆布を引き上げ弱火で煮詰め照りと艶を出す
- 4 仕上げにレモン汁を絞り入れてキッチンペーパーで濾す。あら熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 万能ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません