アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンde手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
大葉が入ってあっさりおいしい~

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1
片栗粉
小2
オイスターソース
小1
醤油
小1
砂糖
小1/2
ゴマ油
小1
1/2
しゅうまいの皮
20枚ほど
大葉
6-8枚
生姜汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、塩(分量外)をもみこんで10分程おいて水分を搾って落とす。
  2. 2
    1.のボウルに片栗粉をいれ、玉ねぎと片栗粉をまぶし、なじんだら豚ひき肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    全体的に混ざったら1分ほどかき混ぜて粘りが出たら1口大に丸め、シュウマイの皮で包む。
  4. 4
    フライパンに、5cm四方にちぎったキャベツをしきつめ、その上にシュウマイを並べる。
  5. 5
    キャベツの下に水1/2カップをいれ、フライパンに蓋をして中火にかける。蓋に汗をかき始めたら、そのまま7分ほど蒸して出来上がり

おいしくなるコツ

キャベツは上の部分(捨ててしまう葉)を良く洗って使用するとエコですよ(*^_^*)

きっかけ

おいしいしゅうまいをたべたいので

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする