アプリで広告非表示を体験しよう

海老とオクラ・夏野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nattouパパ
夏野菜たっぷりです♪白ワインや梅酒に合いますよ☆

材料(2人分)

海老
10尾
オクラ
4本
トマト
1個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
レタス
2枚
オリーブオイル
50CC
ワインビネガー
10CC
粗挽き胡椒
4g
クレイジーソルト
ティースプン1.5杯
レモン汁
4滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は下処理、オクラはそのまま軽く塩茹です。(写真では、トマト2つですが、小さいの1つで充分です)
  2. 2
    パプリカは、棒状にスライス、トマトはくし切りに。パプリカは生のままでもOK!!(うちは、妻が生の好きでないので、軽くフライパンで炒めました(笑))
  3. 3
    海老は背中から、半分にスライスしてください。茹で上がったオクラは、へたをカットし、斜め1/2にカットします。
  4. 4
    海老を背中から半分にスライスしたのを、塩茹ですると、このようにクリンってします♪マリネソースもからみやすいし、見た目もかわいいくなります。
  5. 5
    マリネドレッシングは、オリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁・クレイジーソルト・粗挽き胡椒をよく混ぜて出来上がり。あとはレタスを皿に敷き具をきれいに盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

海老は茹ですぎると硬くなるので注意。半分の厚さにカットしてるので、30秒ぐらいで大丈夫です。

きっかけ

旬の食材オクラの特集があったので、妻にオクラ使った何かを作るよう言われて(笑)

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
オクラ 海老 夏野菜 ワイン
料理名
海老とオクラ・夏野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする