新玉ねぎと新じゃがの塩糀汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
旬の野菜を塩糀でシンプルな汁物に仕上げました。美味しいです。

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/2個
新じゃが
1個
いんげん(すじなし)
10本
700㏄
ほんだし
小さじ1/2
塩糀
大さじ2
醤油
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5ミリ幅に切る。
    じゃが芋の皮をむいて1.5センチ幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    いんげんのヘタを切り落とし4センチ長さに切る。
  3. 3
    鍋に1.と◯を入れ沸かす。
  4. 4
    3.に2.を加えじゃが芋が煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃが芋は水から、2.は沸いてから入れます。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
新玉ねぎと新じゃがの塩糀汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする