夏向きチキンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
梅雨から夏にかけて、食欲がダウンの時期向きな、アッサリ軽~い「チキンハンバーグ」はもやしと青じそ入りでお薦めです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏挽肉
250g
もやし
1袋
青じそ
大5枚
塩胡椒(orガーリックスパイス)
少々
ゴマ油・醤油
各少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    青じそは細かく切って、材料と調味料をぜ~んぶボウルに入れて、手で揉み込みます。もやしもパキパキと。粘りが出たらOK。
  2. 2
    温めて、油を敷いたフライパンに、小判型ほどの大きさに①のタネを落とし、平らにスプーンで抑えて両面を色よく焼いて完成。ポン酢にラー油を加えたタレにつけて召し上がってくださいな。

おいしくなるコツ

手間いらずで、もやしの水分で鶏挽肉も固くならないようです。青じそタップリで、本当に夏向きなハンバーグになります。

きっかけ

楽天レシピに初めて投稿した「もやし餃子」を今回も作ろうと思ったら・・・餃子の皮が無い!(!_+) だったら~~ハンバーグのように焼いちゃえ~って・・・大成功(^_^)v

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏向き 時短
料理名
チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 20:19
お久しぶりですー!まだ夏ではないですが作ってみました^_^あっさりしててポン酢と良くあって美味しくできました♪旦那は大きいの6つも食べてました!
しみしず
以前鮭の甘酢漬けのつくレポくださり、今回は、此方のハンバーグ!旦那さまにも好評で嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする