材料(4人分)
- 合びきミンチ
- 300グラム
- 豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- 塩コショウ、ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする
8等分に切り蓋をしてレンジで4分加熱→取り出して上におもりをのせてしばらく放置
-
- 2
- たまねぎはみじん切り
大葉は半分に切ったのち太めの千切り
-
- 3
- ミンチにたまねぎ、大葉、塩コショウ、ナツメグ、片栗粉を入れて手でよくこねる
丸く成型する
-
- 4
- フライパンで途中返しながら5分程度焼く
-
- 5
- 上からポン酢をかけてフライパンをゆする
ポン酢が全体にからんだら
完成
おいしくなるコツ
具はよくこねてください
きっかけ
大葉がたくさんとれたので
ほのかに大葉が香ります