洋風?中華?きのこ天津飯ミルクあん☆ レシピ・作り方

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NZ0306
リゾットと天津飯の中間のような、ふしぎ美味!

材料(1人分)

ごはん
軽く1膳
たまご
1個
舞茸
半パック
牛乳
大さじ1
●牛乳
100cc
●水
100cc
●ウェイパー
小さじ0.5
●ごま油
小さじ0.5
●オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにたまご、牛乳を混ぜておく。フライパンで舞茸をこんがり焼く。出てきた水分と一緒にボウルに合わせる。
  2. 2
    フライパンが汚れていたら洗い(たまごを油なしで焼くので)、①を中火で焼く。シート状に焼くのが面倒であれば軽く油をひいてスクランブルにしても大丈夫です。
  3. 3
    ボウルに●をあわせておき、小鍋でゆっくり温めてとろみをつける。少し煮詰めるかんじの方が濃厚でおいしいです。
  4. 4
    器にごはんを盛り、②をのせる。③のあんをかける。

おいしくなるコツ

たまごメインのレシピではないので、卵はLサイズだと1つでよいと思います。小さい場合は調節してください。

きっかけ

ヘルシーな天津飯を作りたくて、具をきのこにしてみたらミルクあんにぴったり!

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

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