旬★ワラビの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
酢・砂糖・醤油は1:1:1の割合で蕨の量によって変えてくださいね
みんながつくった数 2

材料(4人分)

わらび
100gほど
塩昆布
1つまみ
大2
砂糖
大2
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    蕨を3cmくらいに切る
  2. 2
    調味料を全部フライパンにいれ一煮立ちしたところに蕨をいれ汁気がなくなるまで炒めたらできあがり

おいしくなるコツ

蕨のあくぬきは 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(2Lくらい)、沸騰したら重曹を入れ、すぐにわらびを投入し、10秒くらいしたら火を止め、そのまま自然に冷めるまでほっておくことでOK。

きっかけ

ワラビをいただいたので佃煮にしてみました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
保存 ご飯 おいしい
料理名
ワラビの佃煮

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 09:17
たくさん頂いたので作ってみました!味もちょうど良くて、ごはんがすすみます。また参考にさせて頂きます!
もっちゃん主婦
2013/04/27 09:08
たくさん作りました。わらびの量が多すぎたけど、味はしっかりついて美味しいです。^^冷凍しようかな~と思ってます。ご飯がすすみますね。
ケンケン066
おいしそうに 作ってくださりありがとうございます(●^o^●)冷凍いいですねっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする