長い鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- コーティングチョコノベルラッテ 2個
- コーティングチョコノベルビアンコ 大さじ2
- 卵 4個
- 砂糖 50g
- こめ油 16g
- 牛乳 50g
- 薄力粉 90g
- ★生クリーム(脂肪分35%) 1パック
- ★砂糖 20g
- バナナ 3本
- 飾り用のチョコペン、トッピングなど 適量
作り方
-
1
コーティングチョコノベルビアンコを溶かし、オーブンペーパーの上に薄く伸ばす。
別に1cmぐらいの●に垂らし、横に伸ばしてヒゲを二枚作る。 - 2 温めた丸型でチョコを丸く抜き、チョコノベルラッテを貼り付けて目を作る。
- 3 卵白に砂糖を半分入れて角が立つまであわ立てる。
- 4 卵黄・残りの砂糖、油、牛乳の順に加えてホイッパーで混ぜる。薄力粉を加えてさらにしっかり混ぜる。
- 5 4と5を泡をつぶさないように底を削り取るようにゴムベラで混ぜる。
-
6
オーブンの天板に2枚重ねの半紙をしきこみ、5の生地を流す。
天板サイズは38×27cmです。 - 7 オーブンのバターロールモードで焼く。紙ごと取り出して粗熱を取る。
-
8
半紙をそっとはがす。
両脇を切りそろえ、手前を斜めにカットする。 - 9 長い辺を横に使い、★をあわ立てたクリームとバナナを乗せて巻き込む。
- 10 巻き終わりを下にして整え、冷蔵庫で1時間冷やして落ち着かせる。
-
11
しっぽを三角に切り取る。
体の部分にチョコペンでうろこを書き、ケーキ用トッピングを好みで飾る。 - 12 目とヒゲをチョコで貼り付けて完成。
きっかけ
いつものロールケーキでは短いと子供に言われたので長ーいロールケーキを作って鯉のぼりにしました。
おいしくなるコツ
かなり大きいので、ケーキを冷やす冷蔵庫のスペースをあらかじめ用意しておくといいです。
- レシピID:1290006688
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 長い鯉のぼりケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.04.30 14:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月5日(日)のPickupレシピコーナーに、minori-rioさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会に
オリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪