旬をWで~筍とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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issaママ
いつものアサリの酒蒸しに、茹で筍をスライスして投入。
アサリのダシが淡泊な筍にベストマッチです。

材料(4人分)

あさり
お椀に1杯程
小1本
大さじ2
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂出ししてよく洗ったアサリをフライパンに入れて、スライスした茹で筍を加え、酒・麺つゆを回し入れて蓋をして火を付けます。アサリの口が開いたら完成デス。

おいしくなるコツ

仕上げにラー油を回し掛けても、ピリ辛でおつまみに最高です。

きっかけ

いつものアサリの酒蒸しに、旬の筍をスライスして~~~Niceなひらめきでしょ~?

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
つまみ 日本酒に合う タケノコ
料理名
筍とアサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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