おいなりさん レシピ・作り方

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りちゅ0903
すごくシンプルに、ゆっくり丁寧に煮たおいなりさんはすっごく美味しいです☆

材料(1回分人分)

揚げ
20枚
だし
カップ2
砂糖
50g
醤油
100ml
みりん
100ml
酢飯
2合ほど

作り方

  1. 1
    揚げを半分に切り、丁寧に袋を開けます。開きにくい場合は、麺棒などでやさしくコロコロします。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯で揚げの油抜きをします。1~2分茹でてざるにあげ、水を少し絞ります。調味料を大きめの鍋に入れて沸騰させ、そこに揚げを入れます。
  3. 3
    これを煮汁が1/3ほどになるまで煮ます。ゆっくり煮ます。できたら、煮汁の中で冷まします。
  4. 4
    ごはんを炊いて、酢飯を作ります。酢飯はお好きな作り方でつくってください☆冷めたお稲荷さんの皮を右手で絞り、たれが付いて濡れたままの手で酢飯をとって皮に詰めます。
  5. 5
    きゅっきゅっとやぶれない程度に詰めて、8分目ほどに詰まったら皮を折りたたんでお皿に並べます。しばらくおいておくとなじんでしっかりとします。
  6. 6
    写真奥に見えるのは、シソと梅を混ぜた酢飯を皮に詰めてあります。色が入っているので、詰めただけでも綺麗です☆

おいしくなるコツ

皮を煮る時、たれに入れる際に皮を綺麗に広げたほうが煮上がりがきれいです☆

きっかけ

お花見弁当!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
簡単 おふくろの味 おばあちゃんの味 お弁当
料理名
おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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