材料(1回分人分)
- 揚げ
- 20枚
- だし
- カップ2
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酢飯
- 2合ほど
作り方
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- 1
- 揚げを半分に切り、丁寧に袋を開けます。開きにくい場合は、麺棒などでやさしくコロコロします。
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- 2
- たっぷり沸かしたお湯で揚げの油抜きをします。1~2分茹でてざるにあげ、水を少し絞ります。調味料を大きめの鍋に入れて沸騰させ、そこに揚げを入れます。
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- 3
- これを煮汁が1/3ほどになるまで煮ます。ゆっくり煮ます。できたら、煮汁の中で冷まします。
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- 4
- ごはんを炊いて、酢飯を作ります。酢飯はお好きな作り方でつくってください☆冷めたお稲荷さんの皮を右手で絞り、たれが付いて濡れたままの手で酢飯をとって皮に詰めます。
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- 5
- きゅっきゅっとやぶれない程度に詰めて、8分目ほどに詰まったら皮を折りたたんでお皿に並べます。しばらくおいておくとなじんでしっかりとします。
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- 6
- 写真奥に見えるのは、シソと梅を混ぜた酢飯を皮に詰めてあります。色が入っているので、詰めただけでも綺麗です☆
おいしくなるコツ
皮を煮る時、たれに入れる際に皮を綺麗に広げたほうが煮上がりがきれいです☆
きっかけ
お花見弁当!
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